Paniers de légumes bio, Conseil et Formation, à 1H de Tours (37) et de Poitiers (86)

Micro-Ferme des Châtaigniers

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Recettes: sommaire

Nouvelles Recettes

Astuces

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Topinambours : au naturel

-  cuire à la vapeur douce pendant 30 minutes

-  éplucher (facultatif) quand ils sont encore chauds

On peut soit les servir chauds avec un peu de beurre frais, de l’ail et du persil hachés ou les servir tièdes avec un assaisonnement à l’huile et au jus de citron.

 Le topinambour a un goût très fin d’artichaut ; il se marie très bien avec la plupart des céréales et les viandes rouges. On peut agrémenter les topinambours en rajoutant une béchamelle. 

Confiture de pissenlit

La recette de base  Temps total 35 min/ Préparation: 15 min  / Cuisson : 20 min  
•    400 fleurs de pissenlit
•    2 oranges non traitées
•    2 citrons non traités
•    1 kg de sucre 

Laver les fleurs de pissenlit et enlever la partie verte.
(Faire sécher au soleil la partie jaune).
Couper en tranches oranges et citrons.
Faire cuire fleurs et fruits dans 1,5 l d'eau pendant 20 min.
Filtrer en pressant bien. 
Ajouter le sucre gélifiant et traiter comme une confiture ordinaire.

•    Ce que j'ai fait pour un tout petit pot:

30 fleurs que je n'ai pas fais séché, seulement enlevé la partie verte.
jus d'environ un demi citron
1 petit verre d'eau
80 gr de sucre.

Je n'ai pas filtré les fleurs (on aime ou on n’aime pas)
 J’ai mis du sucre normal. Si j'avais filtré j'aurai rajouté de l'agar Agar qui est une algue gélifiante.

Tartinades

La tartinade se distingue de la tapenade où le liant se fait avec de l'huile d'olive.

Recette de base:

Mixer très fin environ une poignée de graines de tournesol ou amande ou noisettes ou noix ou sésame. Réserver. Epicer avec du basilic, celeri...

  1. Tartinade aux fanes de légumes

Mixer ensuite1 grosse poignée de fane de légume (fenouil, fane de carottes, fanes de radis, cresson, roquette...). Rajouter 1 c à soupe de purée de sésame (tahin) ou d'amande pour faire le liant.

     2.Tartinade aux légumineuses

 Légumineuses (lentilles, fèves,...) cuites ou mieux crues et germées.  Le tout mixé pour obtenir une pâte.

    3.Tartinade aux légumes 

Mixer les légumes crus ou cuits. Plus ils seront riches en eau, plus ils seront faciles à broyer crus, comme la courgette.

Rajouter 1 c à soupe de purée de sésame (tahin) ou d'amande. 

A la fin rajouter 1/2 jus de citron.

Idée de mélange:

  • Cresson alenois/flocons d’avoine mixés,/ail /crème fraîche
  • courgettes (à éplucher)
  • Fanes de fenouilh/ail/basilic
  • Lentilles corail, ail, carottes, purée de cacahuète
  • Humous de pois chiche
  • Vert d’oignon/persil,/ail/tahin
  • Olives, thym, huile d'olive, citron (tapenade)
  • Carottes crues mixées, olive, ail, thym

 

 

Fin

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